改めまして、ネギの出荷まで。
春から始まりましたネギの出荷も今週で終了になります。
改めまして、ネギの出荷までを紹介します。
栽培風景
箱根西麓特有の傾斜地です。
富士山も見えます。
朝6時過ぎより収穫作業にはいります。
このようにねぎを曲げないよう収穫します。(この後コンテナを立てます)
トラックで運搬しますが、風などでネギを曲げないよう幌をかぶせて運びます。
8時より荷造り作業に入ります。(女性従業員出勤)
収穫したネギを一本一本調整します。(古い葉や、曲がった葉を取り除きます)
調整済みのネギ
調整したネギを束ねます。
束ねるテープ オリジナルです
束ねたネギを三島市の上水道で洗います。
洗い終えたら水切りし箱づめです。
すぐ冷蔵庫に収納します。
その日の夜に市場(三島青果・沼津中央青果)に出荷します。そこでもすぐに冷蔵庫で予冷し鮮度を保ちます。
翌朝にはスーパー等の店頭に並びます。
こうして、出荷までの一日が終了します。
いかに高品質な農産物を生産し、鮮度を保ち、安心して美味しく、消費者にとどけるか...
課題はたくさんあります。
皆さんの良きアドバイスもよろしくおねがいします。