2014年09月17日

改めまして、ネギの出荷まで。

春から始まりましたネギの出荷も今週で終了になります。
改めまして、ネギの出荷までを紹介します。

栽培風景
箱根西麓特有の傾斜地です。
改めまして、ネギの出荷まで。

富士山も見えます。
改めまして、ネギの出荷まで。


朝6時過ぎより収穫作業にはいります。
改めまして、ネギの出荷まで。

改めまして、ネギの出荷まで。


このようにねぎを曲げないよう収穫します。(この後コンテナを立てます)
改めまして、ネギの出荷まで。



トラックで運搬しますが、風などでネギを曲げないよう幌をかぶせて運びます。
改めまして、ネギの出荷まで。



8時より荷造り作業に入ります。(女性従業員出勤)
収穫したネギを一本一本調整します。(古い葉や、曲がった葉を取り除きます)
改めまして、ネギの出荷まで。

調整済みのネギ
改めまして、ネギの出荷まで。


調整したネギを束ねます。
改めまして、ネギの出荷まで。

束ねるテープ オリジナルです
改めまして、ネギの出荷まで。


束ねたネギを三島市の上水道で洗います。
改めまして、ネギの出荷まで。

改めまして、ネギの出荷まで。


洗い終えたら水切りし箱づめです。
改めまして、ネギの出荷まで。

改めまして、ネギの出荷まで。


すぐ冷蔵庫に収納します。
改めまして、ネギの出荷まで。


その日の夜に市場(三島青果・沼津中央青果)に出荷します。そこでもすぐに冷蔵庫で予冷し鮮度を保ちます。
改めまして、ネギの出荷まで。

翌朝にはスーパー等の店頭に並びます。
こうして、出荷までの一日が終了します。

いかに高品質な農産物を生産し、鮮度を保ち、安心して美味しく、消費者にとどけるか...
課題はたくさんあります。
皆さんの良きアドバイスもよろしくおねがいします。


  • LINEで送る


Posted by fctakagi at 10:11│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
改めまして、ネギの出荷まで。
    コメント(0)