2014年09月24日
春の七草、栽培開始です。
季節外れですが、高木農園の主力作目、お正月の春の七草の出荷に向けて栽培がスタートしました。
まだまだ残暑もあるので、ピンときませんが、ここから忙しくなってきます。
9月上旬に播種して、ここにもう芽が出てます。
ん、どこ?

これですが、七草のなかのなんでしょう?

大きさは、まだ2、3ミリです。

正解は、ごぎょうです。
※イメージです。

キク科の植物で、別名"ははこぐさ(母子草)"とも呼ばれてます。
ヨモギが草餅に使われる以前はごぎょうが使われていたようです。
効能は、風邪の時、咳にもよくきくようです。(あくまで、…のようです)
10月に入ったら別のハウスに定植します。
これから、他の種類も順次播種、定植していきますので随時紹介していきます。
まだまだ残暑もあるので、ピンときませんが、ここから忙しくなってきます。
9月上旬に播種して、ここにもう芽が出てます。
ん、どこ?

これですが、七草のなかのなんでしょう?

大きさは、まだ2、3ミリです。

正解は、ごぎょうです。
※イメージです。

キク科の植物で、別名"ははこぐさ(母子草)"とも呼ばれてます。
ヨモギが草餅に使われる以前はごぎょうが使われていたようです。
効能は、風邪の時、咳にもよくきくようです。(あくまで、…のようです)
10月に入ったら別のハウスに定植します。
これから、他の種類も順次播種、定植していきますので随時紹介していきます。
Posted by fctakagi at
16:24
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2014年09月22日
高木農園、慰労会です。
4月下旬より始まりました、ネギの出荷および5月よりナス、カラーピーマンの出荷も無事終了しましたので、今日従業員さんと慰労会をしました。
年間に何回か、このように従業員さんとの親睦をします。
今回は、従業員さんの知り合いがこの店で働いているということなので、ここに決めました。
清水町イタリアンダイニングfontana








数日間休日をとりますが、これから高木農園では年末の七草の出荷に向けて、忙しい日々が続きます。
従業員の皆さん、どうぞご協力宜しくお願いしますm(__)m
年間に何回か、このように従業員さんとの親睦をします。
今回は、従業員さんの知り合いがこの店で働いているということなので、ここに決めました。
清水町イタリアンダイニングfontana








数日間休日をとりますが、これから高木農園では年末の七草の出荷に向けて、忙しい日々が続きます。
従業員の皆さん、どうぞご協力宜しくお願いしますm(__)m
Posted by fctakagi at
14:58
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2014年09月17日
改めまして、ネギの出荷まで。
春から始まりましたネギの出荷も今週で終了になります。
改めまして、ネギの出荷までを紹介します。
栽培風景
箱根西麓特有の傾斜地です。

富士山も見えます。

朝6時過ぎより収穫作業にはいります。


このようにねぎを曲げないよう収穫します。(この後コンテナを立てます)

トラックで運搬しますが、風などでネギを曲げないよう幌をかぶせて運びます。

8時より荷造り作業に入ります。(女性従業員出勤)
収穫したネギを一本一本調整します。(古い葉や、曲がった葉を取り除きます)

調整済みのネギ

調整したネギを束ねます。

束ねるテープ オリジナルです

束ねたネギを三島市の上水道で洗います。


洗い終えたら水切りし箱づめです。


すぐ冷蔵庫に収納します。

その日の夜に市場(三島青果・沼津中央青果)に出荷します。そこでもすぐに冷蔵庫で予冷し鮮度を保ちます。

翌朝にはスーパー等の店頭に並びます。
こうして、出荷までの一日が終了します。
いかに高品質な農産物を生産し、鮮度を保ち、安心して美味しく、消費者にとどけるか...
課題はたくさんあります。
皆さんの良きアドバイスもよろしくおねがいします。
改めまして、ネギの出荷までを紹介します。
栽培風景
箱根西麓特有の傾斜地です。

富士山も見えます。

朝6時過ぎより収穫作業にはいります。


このようにねぎを曲げないよう収穫します。(この後コンテナを立てます)

トラックで運搬しますが、風などでネギを曲げないよう幌をかぶせて運びます。

8時より荷造り作業に入ります。(女性従業員出勤)
収穫したネギを一本一本調整します。(古い葉や、曲がった葉を取り除きます)

調整済みのネギ

調整したネギを束ねます。

束ねるテープ オリジナルです

束ねたネギを三島市の上水道で洗います。


洗い終えたら水切りし箱づめです。


すぐ冷蔵庫に収納します。

その日の夜に市場(三島青果・沼津中央青果)に出荷します。そこでもすぐに冷蔵庫で予冷し鮮度を保ちます。

翌朝にはスーパー等の店頭に並びます。
こうして、出荷までの一日が終了します。
いかに高品質な農産物を生産し、鮮度を保ち、安心して美味しく、消費者にとどけるか...
課題はたくさんあります。
皆さんの良きアドバイスもよろしくおねがいします。
Posted by fctakagi at
10:11
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2014年09月14日
農業の師匠宅、訪問です。
今日は、農業の師匠に会いに、埼玉県越谷市に来ています。
ここでは、施設のほうれん草の周年栽培を行ってます。
大学時(20才)に、半年間住み込みで農業の基礎を勉強させてもらいました。
ほうれん草の栽培風景


発芽してまもなくです。
揃ってますね、さすがです。


越谷ねぎです。江戸時代から「深谷ねぎ」と同様に、地域の特産物として栽培されてきました。
一度親の代で栽培を止していたようですが、数年前から復活したようです。


研修生と、新人従業員。
研修生は地元埼玉県の農業大学から来ているようです。

堆肥場です。


ほうれん草の施設での周年栽培といっても、それなりの技術を持っていないと出荷に結びつけません。
ここの農家の栽培技術の基本は良質な堆肥作りにあります。ゆえに高品質な農産物を安定供給できるんです。
ただ、時代とともに良質な有機資材が入手しづらくなっているようです。
師匠の渋谷さん

もう、師匠も60才近くなりますが相変わらず高いポテンシャルです。
毎年必ず訪問してますが、ほんと勉強になりますし良い刺激になります。
q(^-^q)
ありがとうございました。
m(__)m
ここでは、施設のほうれん草の周年栽培を行ってます。
大学時(20才)に、半年間住み込みで農業の基礎を勉強させてもらいました。
ほうれん草の栽培風景


発芽してまもなくです。
揃ってますね、さすがです。


越谷ねぎです。江戸時代から「深谷ねぎ」と同様に、地域の特産物として栽培されてきました。
一度親の代で栽培を止していたようですが、数年前から復活したようです。


研修生と、新人従業員。
研修生は地元埼玉県の農業大学から来ているようです。

堆肥場です。


ほうれん草の施設での周年栽培といっても、それなりの技術を持っていないと出荷に結びつけません。
ここの農家の栽培技術の基本は良質な堆肥作りにあります。ゆえに高品質な農産物を安定供給できるんです。
ただ、時代とともに良質な有機資材が入手しづらくなっているようです。
師匠の渋谷さん

もう、師匠も60才近くなりますが相変わらず高いポテンシャルです。
毎年必ず訪問してますが、ほんと勉強になりますし良い刺激になります。
q(^-^q)
ありがとうございました。
m(__)m
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15:53
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2014年09月10日
栃木県に視察研修旅行です。
地元の若手生産者と昨日から栃木県に農業視察に来てます。
今日は、トラクターで有名なクボタの工場見学です。

工場内撮影禁止なので外から。


最新の機械。ほ、ほしい…。
この感覚は生産者にしかわからないと思いますが…。


視察研修ですが、生産者との親睦が主な目的です。やはり、仲間は大事なんだよね。

しかし、栃木名物のレモン牛乳のアイス。うまかったなぁ(^o^)
今日は、トラクターで有名なクボタの工場見学です。

工場内撮影禁止なので外から。


最新の機械。ほ、ほしい…。
この感覚は生産者にしかわからないと思いますが…。


視察研修ですが、生産者との親睦が主な目的です。やはり、仲間は大事なんだよね。

しかし、栃木名物のレモン牛乳のアイス。うまかったなぁ(^o^)
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13:20
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2014年09月05日
環境循環社会への取り組み さらにつづき
リサイクリングソサエティ倶楽部さんによる堆肥づくりは、第2ステージに入り、畑に堆肥を移動し二次発酵させる工程に入りました。

畑に穴を掘り堆肥を入れます。土を間に混ぜます。理由は、その畑の土着菌をよく繁殖させるようです。

菌がよく発酵をして塊になっているようですが、これを「はんぺん」と、呼ぶそうです。

一度雨に当てて水分を確保してから、上に土を被せます。水分が多いとよくないようようなのでビニールで覆います。この工程では嫌気性菌をより繁殖させるようです。あとは、じっくり発酵するのを待ちます。

さっそく、ためしに一時発酵したものを腐葉土として畑に入れてみました。(人参の場合は、溝に入れてその上に土を被せて播種しました。)

畑に直播して耕運する方法も試します。

スティックセニョールを植えてみました。

冬に収穫予定です。あとは自分の栽培管理しだいです。せ、責任が重い...(@_@)。頑張ります!
畑に穴を掘り堆肥を入れます。土を間に混ぜます。理由は、その畑の土着菌をよく繁殖させるようです。
菌がよく発酵をして塊になっているようですが、これを「はんぺん」と、呼ぶそうです。
一度雨に当てて水分を確保してから、上に土を被せます。水分が多いとよくないようようなのでビニールで覆います。この工程では嫌気性菌をより繁殖させるようです。あとは、じっくり発酵するのを待ちます。

さっそく、ためしに一時発酵したものを腐葉土として畑に入れてみました。(人参の場合は、溝に入れてその上に土を被せて播種しました。)
畑に直播して耕運する方法も試します。

スティックセニョールを植えてみました。

冬に収穫予定です。あとは自分の栽培管理しだいです。せ、責任が重い...(@_@)。頑張ります!
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06:13
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